OBJETIVO
Detección cualitativa y semicuantitativa de FR en suero
humano.
SIGNIFICADO CLINICO
Los factores reumatoides son un grupo de anticuerpos
dirigidos contra la fracción Fc de las inmunoglobulinas G. Su principal interés
clínico radica en el diagnóstico de la artritis reumatoide (RA)
REACTIVOS
·
Waaler Rose: Suspensión hematíes
estabilizados de oveja y sensibilizados con IgG de conejo anti-hematie de
oveja, pH, 8,2 más un conservante
·
Control + (Tapón rojo): Suero
humano con una concentración de FR > 30 Ul/mL con un conservante
·
Control – (Tapón azul):Suero animal y un
conservante
MATERIAL ADICIONAL
·
Agitador vortex
·
Pipetas de 50 μL
·
Tarjeta
MUESTRA
·
Suero fresco.
Hay que tener en cuenta que es estable 8 días
a 2-8ºC o 3 meses a 20ºC
PROCEDIMIENTO
MÉTODO CUALITATIVO
Atemperamos los reactivos y las muestras a temperatura
ambiente.
Seguidamente depositamos 50 μL de la muestra y una gota del control Positivo en un círculo del porta y una
gota del Negativo sobre otro círculo distinto del porta.
Posteriormente mezclamos el reactivo de Waaler- Rose con el
agitador vortex y depositamos 50 μL junto a cada una de las gotas anteriores.
Mezclamos las gotas con un palillo, procurando extender la
mezcla por toda la superficie interior del círculo. (Para cada muestra se
emplea un palillo diferente)
Una vez mezclado situamos el portar sobre una superficie
lisa y plana durante 2 minutos e inmediatamente después, inclinamos el porta
unos 45º de la horizontal y lo dejamos nuevamente en reposo durante 1 minuto. Se
recomienda no excederse del tiempo ya que puede generar falsos positivos.
MÉTODO SEMICUANTITATIVO
Depositamos 50 μL de SSF a los 6 pocillos. En el primero
echamos 50 μL de muestra con factor reumatoide, diluimos y pasamos 50 μL al
segundo pocillo y así sucesivamente. Una vez diluido añadimos una gota de
waaler rose a los 6 pocillos y mezclamos con un palillo diferente en cada
pocillo.
Situamos la plantilla en una superficie lisa y plana
durante 2 minutos e inmediatamente después inclinamos la plantilla a 45º y lo
volvemos a dejar en reposo durante 2 minutos
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